Создай анкету
или войди через
Об отношениях

Как не потерять свою личность в отношениях

6 января 2017, в 22:27

Сохранять равновесие во взаимоотношениях с противоположным полом – это нелегко. Всегда рискуешь сорваться в пропасть, балансируя между двумя берегами: утратой собственной индивидуальности, симбиотическим слиянием с партнером и отчужденностью, эмоциональной изолированностью. Где же находится золотая средина?

 

Отношения предполагают умение идти на компромиссы. Способность к взаимным уступкам есть залог крепких долгосрочных отношений. Но ситуация становится проблемной тогда, когда один из партнеров (преимущественно женского пола) в стремлении сохранить отношения идет на слишком большие или частые компромиссы.

 

Человек перестает ощущать границы своей личности, буквально растворяясь в отношениях, не осознает собственных потребностей, а значит - теряет способность их адекватно удовлетворять. Таким образом, это ведет к накоплению напряжения, невротизации личности в целом.

 

Естественно, что подобное психологическое состояние одного партнера влияет на другого, оно заставляет его доминировать в отношениях, брать на себя больше, чем возможно вынести. Закономерно, что оба партнера рано или поздно устают от такого положения дел, что ведет к разрыву отношений. Это в лучшем случае.

 

Гораздо хуже, когда мужчина и женщина не хотят осознавать проблемности ситуации, игнорируя побочные эффекты свои же действий. В любом случае даже формально оставаясь парой, фактически эти люди будут ненавистны друг другу. Думаю, вы согласитесь, что настоящая любовь – чувство созидательное, и в нем нет места ненависти.

 

И вот стоит главный вопрос: что делать?

 

 

Во-первых, выбросьте из головы эту заповедь невротика про то, что кто-то кому-то чего-то должен. Если вы решили уступить, то не ждите, что вам ответят. Ваша готовность жертвовать еще не предполагает отдачи со стороны партнера. Идти на компромиссы тоже нужно с умом, взвешено и последовательно. Если вы чувствуете, что вами пользуются, то прекратите свои действия, разберитесь в причинах такого поведения партнера, сделайте соответствующие выводы. Отношения должны давать почву для развития обоих партнеров, это норма.

 

Во-вторых, следует усвоить, что жертвенность – не лучший способ построения взаимоотношений. Живите, опираясь в первую очередь на свои желания и потребности, не пытайтесь быть угодной для всех, будьте собой!

 

Если вдруг описанная ситуация уже настигла вас в отношениях, есть три пути развития сюжета:

 

1. Терпи и страдай (для психологического и физического здоровья не самый лучший исход, но зато так драматично).

 

2. Уйти по-английски. К чему разбор полетов, очередные взаимные обвинения? Лучше уйти и снова попытать свое счастье с кем-нибудь другим, поискать лучшие знакомства. Только велика вероятность снова оказаться там, откуда вы так убегали.

 

3. Признать свою ответственность за содеянное, не обвиняя себя. Это первый шаг на пути к саморазвитию. А если вы сможете изменить что-то в себе, мир вокруг тоже приобретет новые краски, и, возможно, окрасит вашу жизнь в цвет любви, веры и надежды.

 

Автор: love-kaluga.ru
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Калуге, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Яндекс.Погода